ラ・ヴァチュール さん
12/19/Wed/2018
平安神宮からほど近く、丸太町通から横道に入ってすぐのところにある「ラ・ヴァチュール」は、タルトタタンで有名なお店。 メニューには、「りんごをカラメル状になるまで長時間煮詰め、タルト生地を被せオーブンで焼いたタルトです」とあります。 なんと、20個以上のりんごを使用して作られているそう。フランスのタルトタタン愛好家協会からも認定を受けたという、珠玉の一品です。
手前がタルトタタンです、ヨーグルトが添えられていました。 お好みでおかけになってお召し上がりください、とのこと。 やはり酸味と甘味が絶妙なバランスを保っていて、本当に美味しかったです。 ヨーグルトをかけると、2種類の酸味が溢れた後に、ほのかに甘さが香り立って、また違った魅力がありました。
後ろはフレーバーティー。 「ラ・ヴァチュールで昔から愛されているアップルとキャラメルをブレンドした紅茶」だそうで、とても心が落ち着きました。
この時期は旬を迎えていて、りんごを使ったスイーツがオススメの時期です。ぜひ召し上がってみてはいかがでしょうか。